财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 个人分类 > 未分类
2018年09月16日 19:12

英文还是中文?李光耀纠结一生的难题

读“李光耀回忆录:我一生的挑战,新加坡双语之路”(译林出版社,2013),感到作者一生都在努力思考语言、政治和身份意识的相互关系,探索适合新加坡当下情况的答案,不断地调整答案,并保持答案的开放性。

 
英语是李光耀的母语,他是莱佛士优等毕业生、剑桥大学法学院特优毕业生 ,英语能力和英文教育背景把他带进了英属殖民地的上层社会。回到新加坡之后,李光耀发现新加坡英文学校和中文学校的华人学生有着完全不同的精神面貌:中文学校的学生总是站在反抗殖民统治的前沿,一次又一次发动学潮,并且在学潮中展现出卓越的组织性、自主意识,李光耀从内心尊重这些日后可能与他作对的中文学校学生;相反......
阅读全文>>
2018年09月14日 08:35

胡风,新中国的第一个访民

读完胡风的“三十万言书”、梅志的“往事如烟”,深感胡风就是新中国之后首开信访记录的第一个访民。他不服周扬、林默涵、丁玲.....,要讲理、诉说、争辩,和“左翼”的每一个正在上升的“主流作家”叫板,而且话越说越多,信越写越长,长到领导没有耐心看完他的文字,更不愿意费时费力地对等论战,就剩下封杀一个选择。
 
胡风与他的左翼同行有许多相通之处:当他听到周总理审阅代表名单,把他的名字“放在‘左’一类”,他感到激动(页53);他被叫到北京开会,郁闷心情一扫而空,产生“宏大的幸福感”(页55)。文革期间,当年把胡风......
阅读全文>>
2018年09月06日 06:57

读明尼拿波里斯警察局披露的刘强东性侵案报案记录

报案指控所涉法律(charge statue)之 F 609342S1(C)段是怎么说的?
 
以下是明尼苏达刑法典609.342.S1(c)段全文:“circumstances existing at the time of the act cause the complainant to have a reasonable fear of imminent great bodily harm to the complainant or another” (在当时情形下发生的事态,致使报案人合理地害怕即时发生的严重身体伤害。)也就是说,报案人并未指控刘实施了强暴,但是,她被刘吓着了,而且有理由担心当时即将发生性侵(法条全文链接:https://codes.findlaw.com/mn/crimes-expungement-victims-ch-609-624/mn-st-sect-609-342.html)。这与报案记录“Cha......
阅读全文>>
2018年09月02日 22:09

BROWNv.UNITEDSTATES:美国联邦最高法院有关使用致命武力自我防卫的经典案例

美国联邦最高法院有关使用致命武力自我防卫的经典案例:BROWN v. UNITED STATES, 256 U.S. 335 (41 S.Ct. 501, 65 L.Ed. 961),1921. 原文链接https://www.law.cornell.edu/supremecourt/text/256/335 
 
摘要编译
 
被告Brown和Hermis 长期龃龉失和,Hermis曾经两次用刀子攻击被告,而且用死亡威胁被告,称:下次再见面,有一人得到装进黑匣子里离开。 有一天,被告在一建筑工地(与Hermis发生冲突的场合)监工,他在上衣里藏了一把手枪,到工地之后就把上衣搁在杂物里。Hermis乘一辆卡车来工地装土,被告告诉他:那些土不能取走。Hermis持刀逼近被告,被告退却到20-25英尺之......
阅读全文>>
2018年06月03日 18:07

竞技赌博合法化和美国宪法第十修正案

2018年5月14日,美国联邦最高法院9名法官以6:3的多数做出裁决:新泽西州政府通过立法,将竞技赌博合法化,并没有超出联邦宪法设定“双重主权”。相反,1992年的联邦法律“专业和业余运动保护法”(PASPA)禁止州政府制定或者废除有关竞技赌博的法律 ,则是“征用”(commandeering)了州政府的立法权,违反了美国联邦宪法第十修正案(“本宪法既未授予联邦、亦未禁止各州分别行使之权力,为各州或人民所保留之权力”)。点击查看判决全文。

阅读全文>>
2018年05月26日 20:33

欧盟项目的政治

在中欧法学院工作期间,经历了中方、欧方两边的“讲政治”, 增长不少见识,独自留中而不与诸位分享,也是一种损失。

中方“讲政治”,是说给自己人听,自己人相互做“思政工作”,例如:“反和平演变”一句话可以说无数遍,下属对上司表态、上司对下属训话都能用上。面对外方咄咄逼人的攻势,即使是挑战中国法律和主权,只要领导不表态,中方也没人站出来说话;若单位领导、主管部门领导绥靖至上,所有参与项目的人都......
阅读全文>>
2018年05月02日 10:24

请求校方调查简福饴博士论文答辩违规和论文抄袭的信件

(编者按:2014年春天,我和同事X、W两教授登山,X谈到他当年担任简福饴论文答辩委员会主席的一段不愉快经历。他说,“论文评阅两次没有通过,硬是安排了第三次评阅,导师直接打电话找我,要我担任答辩委员会主席;论文答辩当天,校长直接给答辩委员会打电话,邀请他们共进晚餐,宣布聘任简福饴担任校长顾问。这都什么风气啊!”此前,我只是有一两次听到过简福饴这个名字,印象里只是觉得他和刘皇发的一笔捐款有关。我开始关注简福饴的论文答辩,个人初步进行调查之后,发现大量违规行为:论文严重抄袭、答辩严重违规、成绩单严重造假。但是......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:52

问题之七:如何写法学博士论文?

7. 如何写论文?

7.1 方:最后一个问题是怎么写论文,就是如何写论文,是否有写作训练?在中国这个确实是一个需要认真讨论的大问题。中国的大学本身没有写作训练课程,从大学到研究生都没有写作训练课程。学生的写作能力实际上是在中小学培养起来的,而中小学培养起来的能力实际上是写命题作文。进入大学后,学生的中文写作能力在我看来其实是处于停滞状态。要求博士生、硕士生一定要写论文,困难是很大的。第二,中国的法律文献本身没有一个合理的引用格式。法律的编排没有一个合理的、法典化的编辑格式,我们一直在谈民法法典化,但对法律编撰的法典化缺乏基础性......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:48

问题之六:如何进行法学博士论文答辩?

6.如何进行博士论文答辩?

6.1. 方:在中国的法学院,博士生入学一年半左右,会进行“开题”,做开题报告,开题报告和博士生以前提交过的研究计划的差别在于,开题报告象征着推进研究计划的阶段性研究成果。开题报告会有一些老师参加,开题报告通过后就进入了所谓的论文写作,完成论文写作,进入论文的提交和答辩。

在我们这里,论文答辩有以下几个特点:第一,有统一的论文提交时间,由研究生院规定,比如是在四月、五月份统一提交。第二,有一个必经程序,叫做“论文打......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:44

问题之五:法学博士生如何学习?

5. 博士生怎么学习?

5.1. 方:我们下面要讨论的问题是怎么学习。中国博士生以前有“定向”、“非定向”、“委培”、“在职”、“全职”、“内地”、“港澳台”之分,现在,招收的学生都是“全日制”,但“全日制”学生未必是全职学生。另一方面,博士生培养有必修课的学分要求。从理论上讲,在中政大读一个博士,有15个必修课学分,其中有7个学分属“公共学位课”,8个学分属“专业课”。公共学位课里有4个学分的“政治”、3个学分的“外......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:41

问题之四:如何申请法学博士?

4.如何提出申请?

4.1. 方:学生如何申请博士项目,诸如:向谁提交申请?如何评估申请?是不是需要经过考试?考试有哪些内容?如何判断自己的研究兴趣是否与老师契合?

如今,在中国申请博士项目要通过一个全国性的报名系统提交申请,报名要选定一个允许设立“博士点“的“二级学科”,要选择落脚哪一个学院,哪一个导师名下。以前,博士生入学也要考试,考政治、外语、专业,现在放松了考试要求,叫做“申请考核制”。各位,你们当年如何提出申请?向谁提出申请?要不要考试?如何评估申请?如何选择“导师”?在中国,博士......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:37

问题之三:法学博士学位和职业选择之间有哪些相关性?

3. 为什么申请法学博士学位?法学博士学位和职业选择之间有哪些相关性?

3.1. 方:刚才差不多已经谈到了下一个问题:什么样的学生会申请法学博士学位?他们为什么申请?他们主要是本国还是外国公民?这样一个学位和职业选择存在着哪些相关性?辛老师,你刚才讲到,日本现在的情况和美国比较相似:要进入法律职业的,拿了第一个学位都进入法律职业了;要做学问的,才会去读法学博士,那么,法学博士申请人是外国人还是本国人居多?

3.2. 辛:老的制度之下以本国人居多。

方:一个是论文博士,一个是课程博士,哪个本国人多,哪个外国人多?

<......
阅读全文>>
2016年12月06日 16:33

问题之二:谁有资格申请法学博士?

2. 谁有资格申请法学博士?

2.1. 方:下面我们进入第二个问题,谁有资格申请法学博士?在中国,申请法学博士之前,申请人不一定要受过法学教育,凡取得法学学士、硕士学位的都可以申请——没有法学教育背景,但有一个其他专业的硕士学位,在中国也是可以申请法学博士项目的。因此,在中国,对于一些学生来说,法学博士学位可能是他获得的第一个法学学位,对于另外一些学生来说法学博士可能是第二或第三法学学位,在座各位可以帮助我们了解:在不同的体制下,申请的资格是如何确定的?

2.2. 辛:上个世纪,在日本申请法学博士学位非常难,日本......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:15

问题之一:什么是法学博士项目?

——中国政法大学公司法研究所圆桌学术研讨会纪要之三(2016年11月3日) 

方流芳(中国人民大学法学博士/1991, 中政大教授):在一个教育体制下被认为是习以为常、理所当然的事情,在另外一个教育体制下可能会让人感到奇怪。如果没有交流,我们不会体验那种由对比而产生的强烈冲击。一个留学生,如果不能比较自己所经历的不同的教育制度,许多宝贵的信息就被掩埋了。交流带来比较、反思、碰撞,不止是知识的分享,而且一定会增加知识存量。非常感谢大家今天能够来这里参加这场讨论,我们将会把讨论的内容整理成文字,进行一定的编辑,与更多的人分享,希望能对法学教育带来帮助。今天的交流形式是,我提问,邀请的几位嘉......

阅读全文>>
2016年11月30日 07:17

公司经营范围和合同效力:一个过时的问题?

——国营金坪华侨企业公司与南昌市中外合资裕华服务企业有限公司购销避孕套合同纠纷请示案与申诉案(1988-1993)解读 (案例来源:最高人民法院经济审判庭,最高人民法院审理的二审、再审经济纠纷案例选编,人民法院出版社,页310-327)

方流芳

(中政大公司法研究所第五次圆桌学术会议报告书面材料,2016年12月1日)                   

1. 经营范围......

阅读全文>>
2016年11月16日 18:37

在公司法教科书专题研讨会上的发言

中国政法大学王军副教授的《中国公司法》是一个很有意义的尝试,这本书提醒我们去思考:教师为什么站在讲台上?教师如何能够坚实地站立在讲台上?站在讲台上,又要去讲些什么?如果教师讲的东西,学生可以事前阅读,那教师为什么一定要让学生到课堂上来听文本宣读?在电子化的时代,在这个信息获取越来越便捷的时代,这些问题对每一个教师都是挑战。 
 
我们的法学教科书模式基本上是上个世纪五十年代形成的。如果对现在的法学教科书进行解构,不难发现:它的句型、结构、常用词和上个世纪五十年代的教科书非常相似。我们今天对于司法和立法有很多批评,但几乎立法和司法所有的问题都和法学教育有关,法律......
阅读全文>>
2016年10月08日 18:23

杜克、英美烟草公司和大学名称


1924年,美国亿万富翁詹姆斯. B. 杜克(James B. Duke)斥资4000万美元,设立“杜克基金”(Duke Endowment ), 资助北卡州“三一学院”(Trinity College)。杜克是虔诚的基督徒,捐赠固然是向上帝表达敬意,但杜克也是生意人,他的捐赠条件就是把“三一学院”更名为杜克大学,一个敬拜上帝的校名在金钱驱动下变成了纪念捐赠者的永久性铭刻。交易的结果是,大学有现金进账,杜克家族有身后留名,资源配置实现了“帕雷多最优”(Pareto Optimal......

阅读全文>>
2016年06月04日 14:35

回复有关证券律师的提问

@张晓晨字耀仁 问: 老师,过去要求证券律师执业资格特许制度的原因是什么呢?是监管者出于对市场的不信任吗?我们要求上市公司强制提供法律意见书,是因为看到西方国家的证券市场都有这个形式吗?最早又是谁提出来的呢?谢谢老师!(来自新浪微博)

回复:从上个世纪90年代开始,中国实行“证券律师”特许制度。公司首次公开发行股票(IPO)和股票上市需要律师提供法律意见书,该法律意见书是申请公开股票发行和上市必不可少的申报文件之一,而只有获得证监会和司法部联合特许的律师才有资格提供这样一份法律意见书。证监会制造了一个上市申请人必须购买的法律服务品种,又用许可证限定法律服务提供者的人数,于是,证券......
阅读全文>>
2016年06月03日 18:33

重温萨维尼:为什么制定民法典违反常理?

(2006年夏,中国人民大学1986届民法学硕士毕业20周年学术聚会书面发言)        

在十九世纪的第一个十年,德国一些民法学教授主张追随法国民法典,制定统一的德国民法典,萨维尼就此发表了针锋相对的反对意见。萨维尼认为,德国既不需要,也没有......

阅读全文>>
2016年05月01日 22:00

访客风说(工友记忆里的校史)

“抗日战争开始之后,新四军游击队经常出没无锡东部的查桥、厚桥一带(高铁无锡东站附近),游击队把船停在九里河一带的芦苇荡里,上岸宣传抗日,清算汉奸。我小时候,陈凤伟、包厚昌和他们的警卫员都是我家常客,他们通常只住一夜,第二天离开,走的时候会留下一点伙食费。日军驻扎在安镇,经常下来'清乡',但当时没有公路,日军下乡,也要步行走田埂、小路,总会有人提前给游击队通风报信,日军赶到,游击队早已消失在芦苇荡。15岁那年,父亲被日军抓到安镇宪兵队,关了两晚,回家之后,一病不起,呕血而亡。父亲去世后,我开始到田里干农活,踩着泥泞小路挑重担,体力不支,几次昏倒在田埂,于是,母亲让我去苏州学木匠生意。满师之后,跟......
阅读全文>>