财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月06日 16:52

问题之七:如何写法学博士论文?

7. 如何写论文?

7.1 方:最后一个问题是怎么写论文,就是如何写论文,是否有写作训练?在中国这个确实是一个需要认真讨论的大问题。中国的大学本身没有写作训练课程,从大学到研究生都没有写作训练课程。学生的写作能力实际上是在中小学培养起来的,而中小学培养起来的能力实际上是写命题作文。进入大学后,学生的中文写作能力在我看来其实是处于停滞状态。要求博士生、硕士生一定要写论文,困难是很大的。第二,中国的法律文献本身没有一个合理的引用格式。法律的编排没有一个合理的、法典化的编辑格式,我们一直在谈民法法典化,但对法律编撰的法典化缺乏基础性......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:48

问题之六:如何进行法学博士论文答辩?

6.如何进行博士论文答辩?

6.1. 方:在中国的法学院,博士生入学一年半左右,会进行“开题”,做开题报告,开题报告和博士生以前提交过的研究计划的差别在于,开题报告象征着推进研究计划的阶段性研究成果。开题报告会有一些老师参加,开题报告通过后就进入了所谓的论文写作,完成论文写作,进入论文的提交和答辩。

在我们这里,论文答辩有以下几个特点:第一,有统一的论文提交时间,由研究生院规定,比如是在四月、五月份统一提交。第二,有一个必经程序,叫做“论文打......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:44

问题之五:法学博士生如何学习?

5. 博士生怎么学习?

5.1. 方:我们下面要讨论的问题是怎么学习。中国博士生以前有“定向”、“非定向”、“委培”、“在职”、“全职”、“内地”、“港澳台”之分,现在,招收的学生都是“全日制”,但“全日制”学生未必是全职学生。另一方面,博士生培养有必修课的学分要求。从理论上讲,在中政大读一个博士,有15个必修课学分,其中有7个学分属“公共学位课”,8个学分属“专业课”。公共学位课里有4个学分的“政治”、3个学分的“外......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:41

问题之四:如何申请法学博士?

4.如何提出申请?

4.1. 方:学生如何申请博士项目,诸如:向谁提交申请?如何评估申请?是不是需要经过考试?考试有哪些内容?如何判断自己的研究兴趣是否与老师契合?

如今,在中国申请博士项目要通过一个全国性的报名系统提交申请,报名要选定一个允许设立“博士点“的“二级学科”,要选择落脚哪一个学院,哪一个导师名下。以前,博士生入学也要考试,考政治、外语、专业,现在放松了考试要求,叫做“申请考核制”。各位,你们当年如何提出申请?向谁提出申请?要不要考试?如何评估申请?如何选择“导师”?在中国,博士......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:37

问题之三:法学博士学位和职业选择之间有哪些相关性?

3. 为什么申请法学博士学位?法学博士学位和职业选择之间有哪些相关性?

3.1. 方:刚才差不多已经谈到了下一个问题:什么样的学生会申请法学博士学位?他们为什么申请?他们主要是本国还是外国公民?这样一个学位和职业选择存在着哪些相关性?辛老师,你刚才讲到,日本现在的情况和美国比较相似:要进入法律职业的,拿了第一个学位都进入法律职业了;要做学问的,才会去读法学博士,那么,法学博士申请人是外国人还是本国人居多?

3.2. 辛:老的制度之下以本国人居多。

方:一个是论文博士,一个是课程博士,哪个本国人多,哪个外国人多?

<......
阅读全文>>
2016年12月06日 16:33

问题之二:谁有资格申请法学博士?

2. 谁有资格申请法学博士?

2.1. 方:下面我们进入第二个问题,谁有资格申请法学博士?在中国,申请法学博士之前,申请人不一定要受过法学教育,凡取得法学学士、硕士学位的都可以申请——没有法学教育背景,但有一个其他专业的硕士学位,在中国也是可以申请法学博士项目的。因此,在中国,对于一些学生来说,法学博士学位可能是他获得的第一个法学学位,对于另外一些学生来说法学博士可能是第二或第三法学学位,在座各位可以帮助我们了解:在不同的体制下,申请的资格是如何确定的?

2.2. 辛:上个世纪,在日本申请法学博士学位非常难,日本......

阅读全文>>
2016年12月06日 16:15

问题之一:什么是法学博士项目?

——中国政法大学公司法研究所圆桌学术研讨会纪要之三(2016年11月3日) 

方流芳(中国人民大学法学博士/1991, 中政大教授):在一个教育体制下被认为是习以为常、理所当然的事情,在另外一个教育体制下可能会让人感到奇怪。如果没有交流,我们不会体验那种由对比而产生的强烈冲击。一个留学生,如果不能比较自己所经历的不同的教育制度,许多宝贵的信息就被掩埋了。交流带来比较、反思、碰撞,不止是知识的分享,而且一定会增加知识存量。非常感谢大家今天能够来这里参加这场讨论,我们将会把讨论的内容整理成文字,进行一定的编辑,与更多的人分享,希望能对法学教育带来帮助。今天的交流形式是,我提问,邀请的几位嘉......

阅读全文>>