财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 07:17

公司经营范围和合同效力:一个过时的问题?

——国营金坪华侨企业公司与南昌市中外合资裕华服务企业有限公司购销避孕套合同纠纷请示案与申诉案(1988-1993)解读 (案例来源:最高人民法院经济审判庭,最高人民法院审理的二审、再审经济纠纷案例选编,人民法院出版社,页310-327)

方流芳

(中政大公司法研究所第五次圆桌学术会议报告书面材料,2016年12月1日)                   

1. 经营范围......

阅读全文>>
2016年11月16日 18:37

在公司法教科书专题研讨会上的发言

中国政法大学王军副教授的《中国公司法》是一个很有意义的尝试,这本书提醒我们去思考:教师为什么站在讲台上?教师如何能够坚实地站立在讲台上?站在讲台上,又要去讲些什么?如果教师讲的东西,学生可以事前阅读,那教师为什么一定要让学生到课堂上来听文本宣读?在电子化的时代,在这个信息获取越来越便捷的时代,这些问题对每一个教师都是挑战。 
 
我们的法学教科书模式基本上是上个世纪五十年代形成的。如果对现在的法学教科书进行解构,不难发现:它的句型、结构、常用词和上个世纪五十年代的教科书非常相似。我们今天对于司法和立法有很多批评,但几乎立法和司法所有的问题都和法学教育有关,法律......
阅读全文>>