财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月04日 14:35

回复有关证券律师的提问

@张晓晨字耀仁 问: 老师,过去要求证券律师执业资格特许制度的原因是什么呢?是监管者出于对市场的不信任吗?我们要求上市公司强制提供法律意见书,是因为看到西方国家的证券市场都有这个形式吗?最早又是谁提出来的呢?谢谢老师!(来自新浪微博)

回复:从上个世纪90年代开始,中国实行“证券律师”特许制度。公司首次公开发行股票(IPO)和股票上市需要律师提供法律意见书,该法律意见书是申请公开股票发行和上市必不可少的申报文件之一,而只有获得证监会和司法部联合特许的律师才有资格提供这样一份法律意见书。证监会制造了一个上市申请人必须购买的法律服务品种,又用许可证限定法律服务提供者的人数,于是,证券......
阅读全文>>
2016年06月03日 18:33

重温萨维尼:为什么制定民法典违反常理?

(2006年夏,中国人民大学1986届民法学硕士毕业20周年学术聚会书面发言)        

在十九世纪的第一个十年,德国一些民法学教授主张追随法国民法典,制定统一的德国民法典,萨维尼就此发表了针锋相对的反对意见。萨维尼认为,德国既不需要,也没有......

阅读全文>>