财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 20:23

统计与谎言

统计与谎言

————致中欧法学院合伙人院校代表(2012年10月31日)

(编者按:在2012年10月召开的中欧法学院合伙人会议上,欧洲法律人上演了一出排练多日的闹剧,发言人播放事先没有发给与会者的PPT,主持人提出直指本人的问题,二传手、三传受跟着起哄。我像已往一样轻松拆招,然后,当众承诺:书面回复汉堡方面提出的一切问题。以下是我在会后发给合伙......

阅读全文>>
2014年07月22日 12:01

坚守正当性,寻求自主发展——致中欧法学院2014届毕业生

(一)

同学们即将离校。今年进入就业市场的同学都找到了工作,其中大部分同学都进入了法律职业,担任了法官、检察官、律师、企业法务、政府法务;出国深造“攻博”的同学都获得了国家奖学金。在全球经济衰退之际,中国人民创业求发展,政府调整经济结构,增加就业岗位,每念及此,同学们感恩和珍惜之情溢于言表。

我们......

阅读全文>>
2014年07月09日 08:06

书评:丑陋的法学教授

书评:丑陋的法学教授

书名:《学界之戒》,26元,知识产权出版社,2012;土生阿耿的法律博客http://tsageng.fyfz.cn/c/2292

作者:李绍章,笔名“土生阿耿”

李绍章的自我介绍是某大学法学院“九级教师,自由思想者”。在把人分成二十多个等级的中国大学教师序列中,李绍章身处“基层”,但他同时又拥有大学的珍稀资源“自由思想”,他把两者都看成是自己的荣耀。很少有人会像李绍章那样把批评锋芒直指自己的老师、同事和学生。从2005-10年,李绍章在他著名的博客“土生阿耿” (http://tsageng.fyfz.cn)发表......

阅读全文>>