财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月25日 07:05

备课笔记 法律职业伦理之一

备课笔记 法律职业伦理之一

法律职业伦理课第一讲是:“法律人为什么容易变坏?”

基本结构:(1)提出问题和展现问题的真实性;(2)行动决定与道德观念的分裂(关系恐惧症、利害得失压倒善恶是非、随时准备放弃底线的机会主义);(3)“法官-律师”交易的单一化和缺乏想象力,甚至不能从利害得失得解释—在诉讼中,选择行贿对象、与对方竞争贿金数额和预测行贿结果,要比履行本分职责困难得多。可以和“囚徒困境”联想的是,诉讼当事人双方都不向法官行贿,与共犯都不坦白一样,都是对双方最好的选择。然而,人们为什么总是放弃最好的选择?

按照原先的教学计划,第二讲是道德哲学和专业伦理的一般问题。但是,课后,我觉得应当在原先的第二讲......

阅读全文>>
2013年09月13日 19:44

律师保密义务

律师保密义务

方流芳

1. 2004年"律师执业行为规范"(以下简称:“04规范”)第56-59条[1]分别规定了律师保密义务的范围、例外情形和义务豁免。“04规范”的上述条款以美国律协2002年版“(律师)专业行为示范规则”[2]为蓝本。但是,在用语和结构的相似性背后是巨大的制度差异。无论是对外国法律文本的切块掇取或整体照搬,如果缺乏已经融入本国政经体制的社会需求,外来法律的引进只是一种寻章摘句式的翻译,同时将翻译说成原创。

2011年“律师执业行为规范”(以下简称:“11规范”)删除了“04规范”第56-59条所包含的规则,同时,在第8条[3]重......

阅读全文>>
2013年09月09日 16:14

【读书笔记】中国追讨海外主权资产第一案:长崎存银案

从1663(康熙二年,宽文三年)到1675年(康熙十四年,延宝三年),围绕中方交付长崎“唐通事”保管的银两的归属,郑氏政权和郑泰遗族在日本长崎奉行(衙门)断断续续地进行了长达十二年的诉讼。郑氏政权向日本当局追讨“勾虏作逆,卖国求荣”的郑泰存留长崎的“贸迁资本”;时已降清的郑泰遗族则手持存银勘合(收银凭条),要求长崎奉行凭单提银。争议久拖不决,负责传达信息的唐通事、长崎奉行历年都能从双方获得巨额馈赠,而江户幕府......

阅读全文>>
2013年09月09日 12:31

读书笔记:中国追讨海外主权资产第一案:长崎存银案

读书笔记:中国追讨海外主权资产第一案:长崎存银案

从1663(康熙二年,宽文三年)到1675年(康熙十四年,延宝三年),围绕中方交付长崎“唐通事”保管的银两的归属,郑氏政权和郑泰遗族在日本长崎奉行(衙门)断断续续地进行了长达十二年的诉讼。郑氏政权向日本当局追讨“勾虏作逆,卖国求荣”的郑泰存留长崎的“贸迁资本”;时已降清的郑泰遗族则手持存银勘合(收银凭条),要求长崎奉行凭单提银。争议久拖不决,负责传达信息的唐通事、长崎奉行历年都能从双方获得巨额馈赠,而江户幕府则观望形势,以判明:“何者符合日本的利益?是交好大清、得罪台湾......

阅读全文>>
2013年09月04日 14:35

欧洲中心主义的梦呓:读汉堡大学有关中欧法学院暑期班报道有感

方流芳

去年12月,我在“财新博客”发表“话语权威 v.法学自主性”一文,在该文一个不起眼的注解里,我放进了汉堡市政府网站刊登的有关中欧法学院2010年暑期班[1]的宣传文章的链接http://fangliufang.blog.caixin.com/archives/50095。我的本意是让文章作者和他的雇主感到难为情,知过而改。可是,昨天登录查看,这篇文章依旧赫然在目,ht......

阅读全文>>
2013年09月04日 14:18

欧洲中心主义的梦呓:读汉堡大学有关中欧法学院暑期班报道有感

欧洲中心主义的梦呓:读汉堡大学有关中欧法学院暑期班报道有感

去年12月,我在“财新博客”发表“话语权威 v.法学自主性”一文,在该文一个不起眼的注解里,我放进了汉堡市政府网站刊登的有关中欧法学院2010年暑期班[1]的宣传文章的链接http://fangliufang.blog.caixin.com/archives/50095。我的本意是让文章作者和他的雇主感到难为情,知过而改。可是,昨天登录查看,这篇文章依旧赫然在目,http://www.hamburgshanghai.org/index.php?option=com_content&task=view&id=255&Itemid=3419_Summer School am Europa-Kolleg Hamburg_cn,既既然很难激发他们的羞愧之心,那就不妨“奇文共欣赏,疑义相与析”。

阅读全文>>
2013年09月03日 23:26

【读书笔记】经略吕宋,“再造国家”——郑氏政权三代人的宿愿

1603年、1639年和1662年,西班牙殖民者先后三次在马尼拉杀戮华侨,明清当局都是视若无睹,而郑成功祖孙三代却对此刻骨铭心,决意兴师问罪。然而,恢复大明的事业始终支配着郑氏军政事务的轻重缓急,以致几次攻略吕宋的军事部署最后都如在弦之箭,引而未发。(“诸岛番,惟吕宋待我中国人最无礼。先王在日,每欲征之,以雪我中国人之恨,因开创无暇。至世藩,业已兴师,因接耿藩之变,遂移兵过厦。见:《闽海纪要》,卷之下,癸亥/二十二年)”

阅读全文>>
2013年09月02日 09:02

【读书笔记】经略吕宋,“再造国家”——郑氏政权三代人的宿愿

【读书笔记】经略吕宋,“再造国家”——郑氏政权三代人的宿愿

1603年、1639年和1662年,西班牙殖民者先后三次在马尼拉杀戮华侨,明清当局都是视若无睹,而郑成功祖孙三代却对此刻骨铭心,决意兴师问罪。然而,恢复大明的事业始终支配着郑氏军政的轻重缓急,以致几次攻略吕宋的军事行动最后都如在弦之箭,引而未发。(“诸岛番,惟吕宋待我中国人最无礼。先王在日,每欲征之,以雪我中国人之恨,因开创无暇。至世藩,业已兴师,因接耿藩之变,遂移兵过厦。见:《闽海纪要》,卷之下,癸亥/二十二年)”

阅读全文>>
2013年09月01日 16:43

郑成功至胞弟田川七左卫门家书

郑成功至胞弟田川七左卫门家书

郑成功有一胞弟,田川七左卫门,在长崎居住。郑氏追讨长崎存银一案的历史档案,曾多次有七左卫门的现身。郑氏官商每年抵达长崎,都会给七左卫门留下银两。闻田川氏在泉州遇害,七左卫门亦曾准备来华复仇。以下是《郑成功传》(匪石著)收录的成功给七左卫门的家信,可歌可泣。
  “我年來與□征戰,□被殺不可勝計。今年五月間(日本宮崎來城所著鄭成功云:所署今年五月,未記年號。成功起兵垂二十年,而以五月用兵者有二:一為明永曆七年,一為明永曆十四年。十四年之役,成功迎擊李率泰及達素於島上,破之,然未聞有割地求和之舉。至七年之役,成功攻金固山於海澂,破之。清以是月封成功為海澂公,招撫......

阅读全文>>