财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 11:28

为什么我们相信马克思说了他从没说过的话?

只有作一个简单的关键词搜索,无论是用“谷歌”进行一般搜索,还是进入“学术期刊”网搜索,在中文文献里都可以找到一个反复引用了无数次的表达:“马克思在《资本论》一书中说,只要有百分之百的利润,资本家就会不顾法律;有百分之三百的利润,资本家就会铤而走险,甚至冒绞首的危险。”中国人大多相信马克思说过这样的话,然而,马克思既没有说过,也没有声称自己说过。

在《资本论》第一卷的一个脚注里,有这么一段话:“评论季刊上说,资本在逃避混乱与纷扰,它的性质是胆怯的。这是极真确的,但还不是全面的真理。像自然害怕真空一样,资本是恐怕没有利润或利润过于微小。一有适当的利润,资......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:13

“与时俱进”的语词春秋

已往十多年,恐怕每一位能写作的中国人都用过“与时俱进”这个成语。有人说这是江总书记的“十大创新用语”,有人说李大钊在1917年10月10日发表的一篇文章“一字不差”地使用了“与时俱进”(http://www.douban.com/note/47622670/),有的说词汇的创造者是北京四中的一位老师(http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=38518&PostID=4805067).......。

每个说法或许都能成立,因为人们构词的时候,未必知道语词已经存在。例如:与李大钊同时代的德龄公主,在她的《清宫禁二年》一书里,也同样“一字不差”地使用了“与时俱进”(“太后仁爱之心,......

阅读全文>>
2013年02月18日 12:44

诉讼推动《劳动合同法》实施

——给中欧法学院博士生的演讲(2012年12月5日)

1. 缘起

2008年8月北京天则经济研究所举行了“市场化三十年论坛”,会议主题是回顾和总结我国三十年走过的市场化道路,理解改革,解释发展,寻求突破。张五常教授首先发言,对《劳动合同法》提出很多批评,他说:在整个中国经济体制改革的过程中,他对中国政府的政策一直持肯定态度,但《劳动合同法》是一个例外;[1]他预言:《劳动合同法》对中国经......

阅读全文>>
2013年02月07日 20:09

亲历欧式“言论自由”和“言论管制”

牵扯中欧法学院项目后,接触了不少欧洲“法律精英”。在中国宣讲“言论自由”,是“法律精英”加盟中欧法学院的重要使命。和每个人交谈,你会发现他一定自称是言论自由的忠实信徒,一定为那些不能和欧洲人一样享有言论自由的民族感到惋惜。可是,我又发现:只有当中国人保持沉默或者一味附和时候,“法律精英”才有“言论自由”的风雅,只要有一个中国人和他们“叫板”,他们立刻就群起而攻之。

我不能说这个群体在欧洲法学界具有代表性,因为他们都是一些具有外交政治背景的人物,他们都曾围绕欧盟"发展援助"项目转过几圈,他们在海外的行为&md......

阅读全文>>