财新传媒
位置:博客 > 方流芳 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月27日 15:48

​能动司法与被动司法

(2012 年9 月1 日在北京大学法学院"民事案件管理国际研讨会"上的发言)

在转型社会,司法本来可以大有作为, 因为社会正在经历缓慢而痛苦的合法性重构——从前合法的,渐渐失去了合法性基础;从前不合法的,渐渐建立起了合法性基础——合法性重构造成了许多变动不居的情形,任何立法都难以周全地预知和事先准备预案,而司法却要一如既往地承担起个案救济的职能。

已往三十多年,中国发生了如此巨大的变化。如果法官仅仅从法律文义和立法意图去寻找答案,以回答当事人在个案提出的问题,他们可能找不到答案或者找到了离题万里的答案。然而,法官既不能就......

阅读全文>>
2012年12月27日 14:43

莫言故事新编

九个聪明的木匠带着一个愚公外出打工,挣了些银子回家过年,途中在一土地庙歇息。不久,来了一伙明火执仗的强盗,团团围住土地庙,砸门狂呼。聪明木匠对愚公说:“你去开门迎战,我们紧随其后,一起夺路而出。”愚公刚冲出去,木匠就在他身后关上大门,任愚公一人与强盗厮杀。愚公无路可退,奋力拼杀,强盗躲过愚公,回身放箭。愚公被乱箭逼退,无法返身营救众木匠,只能朝土地庙傻笑鞠躬而去。强盗撞开大门,把九个木匠抢得一干二净,绑架到山寨做苦工。大年三十,只有愚公带着银子回到了家里。

阅读全文>>
2012年12月22日 12:14

命题作文、效法范文和剽窃之风

西方一直流行对中国进行道德批判。如今的一个热门话题就是指责中国留学生剽窃, 好像中国学生走到哪里,就把当地本来很好的风气给带坏了[1]。另一些报告则表明,在中国学生到达之前,剽窃在当地早已盛行。然而,不可否认的是,无论在国内或者国外,中国学生对剽窃确实缺乏足够的敏感性,而这主要是教育不足,而不是中国学生普遍的道德水准低下。

进入大学之前,中国学生的写作训练就是命题作文,议论文、记叙文、抒情文等等,各有一套固定范式。命题作文要学生当堂完成,不需事先阅读和研究,甚至没有时间打草稿,只能在考场上一挥而就,高考作文就是如此。在不能接近任何参考文献的情况下,学生如何在两小时内交稿?对策就是回到科举考......

阅读全文>>
2012年12月21日 13:54

匹夫有志,可敌三军

十多年前,作为教师代表参加过一次本科毕业生座谈会。与大学的其他师生座谈一样,照例也是教授们侃侃而谈,学生们洗耳恭听。毕业生得到的最生动的教诲是:“终成大器之途,始于韩信胯下之辱,古今相通。”听着听着,本人突然有骨鲠在喉,一吐为快的冲动,当场发表了一通令人扫兴的评论。大意如下:“初遇强者挡路,不得已而为他人胯下行,是谓隐忍蓄势;久而久之,习以为常,凡遇强者,即匍匐穿行其胯下,是谓自辱以取用;进而精通胯下谋生之道,往返自如,怡然自得。若事业之成始于他人胯下,日复一日,胯下之行,何有穷期?人之一生,终老胯下,岂不可悲?”

前两年,读慕容雪村以律师为主角的小说《原谅我红尘......

阅读全文>>
2012年12月13日 13:56

军都、浑都与薰鬻

北京市昌平区在西汉为上谷郡军都县。关于军都县建置的起始,一说为汉武帝元封元年(前140年),[1]一说为汉高祖初年(前206年),[2]两者相去六十六年。地方志称:汉高祖设军都县,唯一的依据是《史记/绛侯周勃世家》里的一段文字。汉高祖初定天下,分封异姓诸王,卢绾为燕王,经略昌平。高祖十一年(前196年),“燕王卢绾反,勃以相国代樊哙将,击下蓟,得绾大将抵、丞相偃﹑守陉、太尉弱﹑御史大夫施,屠浑都。”[3]周勃奉命征讨卢绾,攻陷“浑都”并屠城,一直把卢绾驱赶到长城以外;卢绾走投无路,投降匈奴,尔后又引领匈奴袭扰包括军都在内的上谷郡东部地区。周勃屠“浑都”,是最早有文字......

阅读全文>>
2012年12月13日 09:46

话语权威v. 法学自主性*

上个世纪,法国学者福柯有关“话语”的分析引起极大关注。在福柯看来,话语代表着权力和知识的关系,在政治和经济上处于强势的群体在生产和传播话语,进而控制个人、机构和社会[1]。例如,当中国富人争相把子女送进英国私立中学和美国常春藤大学的时候,他们实际上是在复制和扩张西方的话语权威——他们使西方教育在全球的支配地位更为稳固。也许可以这样概括福柯的“话语”:这是一种让人屈服于‘通说’、‘流行符号’和‘政治正确’的力量,一种让人放弃自主表达而去追随和复制权威话语的力量;在被追随和复制的过程中,权威话语变得更加强大,知识生产就是在权威话语的支配下......

阅读全文>>
2012年12月12日 10:11

法律人为什么容易学坏?*

1. 法律人的豪言壮语

进入中国政法大学之后,每个学生都会感受到话语的分量, 如:“一生一世法大人”—一个有关人和机构依附关系的隐喻;又如:“本校是法学教育的最高学府”,一个有关自己和同行关系的自我评价。中国政法大学本科学生的入学誓词是一个典型的拔高法律人形象的话语:

“当我步入神圣政法学府之时,谨庄严宣誓:
我自愿献身政法事业

……

挥法律之利剑持正义之天平

除人间之邪恶守政法之圣洁

阅读全文>>
2012年12月11日 14:10

2012年童话:弑子婚姻

村妇桂花招日耳曼人汗髱为婿。桂花浅薄、愚钝而不求上进,贪小利而无大志,喜张扬而一事无成,唯以嫁与日耳曼人为荣。桂花婚后常窃喜傻笑,以为自此脱亚入欧,高人一等。汗髱极鄙视桂花而假作绅士,性贪婪、凶悍而故作憨态,阅世深而伪装天真,以涉外婚姻为谋利之具。汗髱与桂花有婚前约定如下:“婚期5年,中外嘉宾赠送礼金300万欧元全部存入汗髱在德国银行的帐户;生子共同抚养5年,汗髱负担一半抚养费。”

桂花生子,取名赛尔。赛尔与父母迥异,仪表堂皇,天资聪颖,落地即饮食奔走如成人,日随教师方鼎练武习文,数月后矫健如飞,下笔万言,方鼎深喜爱之。汗髱见赛尔卓越超群,与方鼎情同父子,遂畏惧、忌恨,窃与桂花言......

阅读全文>>